QD 用久了,胶皮开了,屏幕花了,键盘有点不爽了,来吧,好好打整一下爱机吧。
开壳
虽然诺基亚官方没有宣布 QD 可以支持彩壳随心换,但是由于完全采用一个个的暗锁扣接没有螺接,所以开壳是相对简单的。
取下电池盖(未免中途电池掉出新手最好关机连电池取下),看到后面的两个暗销没有,把它们抠开,注意,主要微微分开就行,这时候你是没法把前盖完全揭除的。分别用左右手中指食指按紧方向键和数字键中心,然后两手拇指紧紧推住两侧项胶圈。好了,现在虎口用力,四指回抠,拇指用力一推。 OK 随着咔嚓一声,前盖分离了。在这里我们老鸟需注意,我原来也喜欢用拇指按键盘,用四指去抠胶圈,结果导致胶圈开胶。我们一定要注意,用拇指指腹去推胶圈,这样才不会让胶圈开口笑。
换胶圈
据我认识所知,现在的 QD 大概分为两批货。第一批(原始版本 3.15 及以前)的橡胶圈设计不太合理,容易脱胶开口。而第二批(原始版本 4.00 及以后)修订了这个失误,胶合较为牢固,不太容易脱胶开口。现在请大家看一下两批货的差别:第一批,橡胶封口处结合紧密,我们合上时常常会看到那块翻皮的边缘被挤得翘起来,还必须用手指甲把它塞回去;而第二批在设计时预留的空隙正好弥补了这个缺陷。这样我们大致可以区分开两批货。
我们从下图中可以看到,橡胶圈有两层粘合而成,,硬质的塑料内圈和软质的橡胶外圈,这样在保证弹性的同时解决了定形,以及固定牢靠的问题。由于设计缺陷,出现问题的大多是第一批货,出现的问题基本上是这样的,硬质的塑料内圈和软质的橡胶外圈分离。到目前为止我仍未找到有效的解决方案,粘合时根本不可能或者说技术含量太高的——第一:橡胶层外表面光滑,不易与同样光滑的塑料材料粘合;第二:由于本身形状限制,粘合待干燥的时候不易给其定形(不容易捏紧);第三:最关键是不知为何,外圈脱胶后居然会体积膨胀,大家也看到了,像胶圈长出一截,仅这一点就使得修复基本无望了。而至今为止,我尚未听说有原装的胶圈供应,没办法,就选择组装的吧。组装的质量自然不能和原装相提并论,整体由软质塑料浇注而成,成色不佳,可以看到灰,黑交融的质感,较为生硬,且固定不牢固,若是你原来有挂吊饰的习惯那么你最好改过,否则一天你就看到自己的胶套又开口了。没办法,等原装吧!
清洁外屏
很多朋友由于生活习惯的问题,往往把手机放在裤兜里或者书包中,又嫌贴上保护贴碍眼,久而久之,在钥匙,硬币,钢笔的洗礼下,屏幕变得面目全非。其实,这也是可以自己搞定的,来听听我的经验。当然需要先取下前盖。
打磨(无严重划痕的 QD 跳过)
有时候,由于摔落,钥匙的关系,我们的屏幕上会有较为深的划痕,就像我的被女友发火摔的一样。划了一片很影响显示,而现在的组装壳看上去基本是云里雾里的效果,所以让人为难。打磨这个部奏就是为把那些划痕先抹平。首先我们需要到超市购买洁诺牙膏,别买别的!!还要那种号称有亮白因子那种,里面的应该是淡蓝发白色的膏体。回来后挤一点在屏幕表面,用手纸来回擦(擦屁股那种),若是粘了,干了就滴一点点水。这是一个相当漫长的过程,根据你划痕的深浅大约需要一到五个小时,建议看大片时操作。由于里面硅颗粒的效果,屏幕上的凹处很快打磨平整了(想想我们的牙齿——),但是这时候的屏幕看上去还有一点点模糊,斜着光甚至可以看到一道道的擦痕。没关系,接下去做吧。
抛光
细微的擦痕,像这样搞定。到超市购买高路洁牙膏,超感白那种,里面是白色膏体。它的硅颗粒较细适合抛光,同样的道理,挤一点在屏幕表面,用手纸来回擦(擦屁股那种),频率稍微快点。若是粘了,干了就滴一点点水,或者再挤牙膏。这同样是一个相当漫长的过程,大约需要一到两个小时,也建议大家看大片时操作。
最后,完成时别为怎么弄掉牙膏烦恼,先用水冲。待大部分牙膏冲洗干净后,我们需得找一个大一点的封闭容器,例如大号太空杯。然后接 3 分之 2 的水(热水),将前盖放进去,然后就是拼了猫命的摇,越快效果越好,因为我们同样需要用水的冲刷来做最后的美化,想想鹅卵石吧。持续大约半个小时左右,我们换水,这次用凉水,主要目的是冲净残留牙膏,反复大约三次,现在可以看到,我们的 QD 屏幕已经光亮如新,甚至感觉比新买时还要漂亮。在此提醒大家,主要得注意的是,瓶子不要太大,比 QD 略宽就好, QD 外屏必须竖起来立放,这样,上下摇动过程中才能起到最好的冲刷效果。
键盘护理
由于大量的超爽游戏,例如拳皇(建议用别人的手机游戏),我们的 QD 键盘慢慢容易有生涩的感觉,甚至方向键会吱吱做响。出现问题的主要是圆形的方向键,因此我们将主要针对它作一番分析。
打开盖后,我们取出方向键,看到圆形的按键周围已经出现一圈白色的粉末,那就是频繁操练的代价。首先,我们必须用手纸把粉末去除,顺便把前盖那个空圈扫一遍。然后看一下,方向按键是否有较为深的磨损,若是阁下内力实在深厚,那我建议你买一张最细的砂纸轻轻砂上一圈,待大沟大壑消失后,把砂纸对折,用砂纸内表面相互磨一会儿,等磨到砂纸柔软并且表面不再粗糙,就开始快速打磨方向键周边:用砂纸围住方向键半圈,两手抓住砂纸两端,来回拉。最后,用蜡烛再方向键周围抹上一圈,用较粗一点的废布再次快速来回拉。好了,若是你的手足够巧,那么你会看到,现在的方向键光泽如新,并且因为整整小了一圈,不再和前盖摩擦,手感倍爽于前。
另外,我们可以看到,由于考虑到由于考虑到按键的高频率,方向键采用的是我们普通游戏手柄普遍采用的金属触点式键式,原理很简单,通过按键下方的黑色导电材料导通原本未导通的两片铜触点(黑线两侧),但是由于频繁操作,导电材料黑色的材质分子会渗透到铜片上去,如果你用的足够久你应该可以看到铜片上四个黑黑的圆。为了将来的操作,我们必须彻底清洁它们,先用手纸擦,一般都能去除大部分。若是黑渍牢固可以沾取少许酒精或者洗磁带的清洁液。又或者你可以尝试用普通绘图橡皮擦拭(切忌用力)。
最后提到一点,大家经常问我(为什么我的“ OK ”键和方向键没灯),注意,那不是说明你的 QD 坏了。我们现在可以观察,在数字键区和左下侧左选择键位置,均有数枚发光二极管,我们的键盘灯由它们产生,而方向盘和“ OK ”键位置没有这些小东西的踪迹,因此我们在黑夜里会发现它们是黑暗的。毕竟,方向键的体积让对它误操作做的几率几乎为零,而顺着它往下“ OK ”键也就一指之遥,所以这样的设计也是颇合理的。我们可以想象,除非安置四枚键盘灯于方向键周围四个不同位置,否则那么大的方向键会因为光照不均出现一边明一边暗的效果,而在“ OK ”键盘旁安置键盘灯又势必影响到方向键右下方。所以,索性都不装了。我是这么分析的。
内屏
取出时我们首先应该记得用一块干净的布盖住主机部分,特别是内屏。但是不管怎么样,我们都无法阻止无孔不入的灰尘,内屏上始终会有一点两点的灰尘。用任何东西擦拭都会留下痕迹,大家不信请试。所以在清洁内屏时我们要注意,别用手去碰,一碰一个指纹,也别用手纸去擦(手纸不是万能的哦),要是用手碰过,就算你用擦镜纸擦也会留下道道的“彩虹”。
若是有个别灰尘掉落,我们可以用风把它吹跑,但别用嘴吹,看看你的唾沫星子,可以用最最普遍的吹风机,照相机用的吹气刷,也可以用毛笔(新)等轻轻刷去。若是你已经用手等碰出印记,那也没关系,现在教大家无敌绝招——透明胶带。不管一颗灰尘还是一片指纹都可以用它轻松解决。你不仅可以用它把小灰尘粘出来,你也可以用稍微宽一点的贴住整个屏幕,慢慢揭开就可以得到一个全新的内屏。要注意的是,透明胶放到屏幕表面后轻轻用手擀一擀,排除空气让它贴紧,然后轻轻的开始揭,稍微慢一点,过程中你可能看到由于内屏被吸起来导致的色斑,没关系,马上就会消失。但一定小心别用力,过快过猛。
收工
最后,用毛刷清洁一遍听筒网面,键盘缝隙,主机细小的狭缝以及内屏胶框周围。然后用微湿的纸巾擦拭一遍就可以封原回装了。看一下,是不是和新的差不多了?
友情提示
各位大虾请留意,若是想解剖你的 QD ,请务必记住每一个零件的位置。另外请使用专业的改锥,我记得是六号的星形改锥。曾经因为私自更换听筒喇叭,我把 QD 的一个螺丝给拧得滑了丝,怎么样都弄不出来,我一个搞维修的朋友告诉我那样的情况一般都用烙铁烫螺钉,待螺钉周围的塑料软化后用镊子一挑就将螺钉拔出来了,你们也明白那意味着那个孔废了。所以,在没有专业的工具最好是不要轻易做大的改动。不过经历这么一回我也基本搞清楚 QD 内部构造了,只是打开后连 CPU , FLASH 和内存都分不清,实在汗颜。
最后,给大家的建议:胆大心细!
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